页面
配色
辅助线
重置
微信
| 简体版 | 繁体版 | 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

第14届中国—东盟金融合作与发展领袖论坛举办 发布“面向东盟的物流金融指数”

2022-09-17 17:30     来源:新华网
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

17日,以“RCEP框架下中国—东盟金融合作”为主题的第14届中国—东盟金融合作与发展领袖论坛在广西南宁举办。近300位政金企嘉宾参加论坛,共商中国—东盟金融合作。

在成果发布环节,广西联合新华社中国经济信息社发布“面向东盟的物流金融指数”,中国出口信用保险公司发布《RCEP国家贸易信用环境分析报告》,广西金融学会发布《2022年人民币东盟国家使用报告》,引起广泛关注。

广西壮族自治区主席蓝天立在现场致辞中说,近年来,广西扎实推进面向东盟的金融开放门户建设,深入实施“引金入桂”战略,边境贸易进出口总额连续7年排全国第一,跨境人民币结算量总量1.6万亿元,在9个边境省(区)、12个西部省区中排第一。广西愿与各方凝聚共识、深化合作,共同推动跨境金融创新,共同深化区域金融合作,共同加强金融基础设施建设,更好服务中国—东盟贸易投资便利化,为推进中国—东盟自贸区3.0版建设作出应有贡献。

广西壮族自治区主席蓝天立进行现场致辞(受访单位供图)

随着RCEP生效实施,广西作为中国面向东盟开放合作的前沿和窗口,建设面向东盟的金融开放门户被赋予更多期待。中国人民银行副行长张青松表示,中国一直是RCEP的积极参与者与推动者,广西是中国面向东盟的金融开放门户,与东盟等经济体经贸往来日益密切。RCEP的落地实施,将为中国特别是广西等地与东盟的经济金融合作提供强大助力。

“下一阶段,应采取积极有效措施,持续扩大区域内贸易投资规模,进而为中国、东盟乃至世界经济发展作出更大贡献。”张青松说,一是强化金融改革开放,提升区域贸易投资便利化水平;二是强化金融创新,加快区域金融资源要素流动;三是强化各国产业合作,提升产业链、供应链安全性与效能;四是强化监管协同,共同维护区域金融稳定。

国家外汇管理局副局长郑薇表示,广西正成为我国面向东盟的金融开放门户和国际陆海贸易新通道重要节点。下一步,国家外汇管理局将更好统筹发展和安全,配合中国人民银行统筹推动资本项目开放和金融市场双向开放。在RCEP框架下,着力打造市场化、法治化、国际化的营商环境,为中国—东盟经贸合作提供金融支持;重点推动人民币在东盟的跨境使用与交易,深化中国—东盟货币金融合作。

面向东盟的金融开放门户建设成效展示。新华社记者陆波岸摄

论坛设置成效展示环节,通过金融开放门户综合评价指数、金融发展指数、金融生态指数、金融舆情指数系统回顾了过去四年广西建设面向东盟的金融开放门户总体成效,从六大金融改革创新试点、财政金融联动服务实体经济、金融科技基础、融资结构等四个维度展现具体成效,明确面向东盟的金融开放门户建设下一步重点:一是建设中国—东盟跨境金融服务中心;二是筹建面向东盟的物流金融联盟;三是推动期货和现货联动发展;四是打造面向东盟的金融中后台服务基地。

论坛达成了多项务实合作。国家开发银行广西分行、中国进出口银行广西分行、中国农业发展银行广西分行等分别与平陆运河集团签订《“综合金融服务平陆运河建设,打造面向东盟的黄金出海通道”战略合作协议》,积极为平陆运河建设提供多元化金融要素保障。围绕“金融服务实体经济”主题,在桂金融机构与企业签订12份合作协议,签约金额超1700亿元。

图为金融服务实体经济项目签约仪式现场。新华社记者陆波岸摄

桂数耘金融数据标准共享平台在论坛上启动,赋能涉农、金融行业和东盟企业跨境合作,为实现“共用数据标准、共建金融生态、共享RCEP新机遇”提供了平台支撑。广西建设面向东盟的金融开放门户专家咨询委员会在论坛上正式成立,将为继续建好面向东盟的金融开放门户,提供高水平智力支持和重大决策咨询参考。

论坛由广西壮族自治区人民政府、中国金融学会、中国银行业协会、中国证券业协会、中国保险行业协会等共同主办,自治区地方金融监管局、人民银行南宁中心支行、广西银保监局、广西证监局、柳州银行等单位共同承办。(完)

文件下载:

关联文件: