页面
配色
辅助线
重置
微信
| 简体版 | 繁体版 | 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

财政部:下半年将落实落细积极的财政政策

2022-09-02 10:27     来源:新华社
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,各级财政部门加强财政资源统筹,实施新的组合式税费支持政策,保证财政支出强度,优化支出重点和结构,持续改善民生,着力稳定宏观经济大盘。财政部表示,下半年将坚持稳中求进工作总基调,落实落细积极的财政政策。

财政部30日发布2022年上半年中国财政政策执行情况报告,介绍上半年财政政策执行情况和下半年财政政策展望。

财政运行经受疫情等因素冲击,预算执行总体较好;18455亿元退税款退付到纳税人账户,顺利实现留抵退税政策“大头落地”;国家融资担保基金已完成再担保合作业务规模5962亿元,同比增长85%;已发行的新增地方政府专项债券共支持超过2.38万个项目,其中在建项目约1.08万个,新建项目约1.3万个……报告中的一组数据,彰显上半年积极的财政政策提升效能,更加注重精准、可持续。

根据报告,下半年,财政部将继续实施好各项组合式税费支持政策,持续释放政策红利。认真研究解决市场主体反映的突出问题,督促地方加强政策配套,挖掘自身潜力加大支持力度,持续助力市场主体纾困发展。用好地方政府专项债券资金,支持地方政府用足用好专项债务限额。压实主管部门和项目单位责任,实施支出进度通报预警机制,推动尽快形成实物工作量。加强财政与货币政策联动,支持政策性开发性金融工具落地,实现扩大有效投资、带动就业、促进消费的综合效应。

财政部表示,下半年还将加强重大战略任务财力保障,切实保障和改善民生,加强财政收支管理,强化财政可持续性,进一步严肃财经纪律。

文件下载:

关联文件: