页面
配色
辅助线
重置
微信
| 简体版 | 繁体版 | 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

广西成功举办全区政金企融资对接会

2022-06-09 11:25     来源:面向东盟的金融开放门户
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印
    为贯彻落实全国稳住经济大盘电视电话会议精神,以及国务院关于稳经济的一系列金融政策举措,6月9日上午,广西壮族自治区人民政府举办全区政金企融资对接会,有效搭建起政金企合作平台,促进交流合作,实现互利共赢。会议采用“线上+线下”方式召开,主会场设在南宁,区直各有关部门、各金融机构及企业代表参加会议,各设区市设分会场以视频连线形式同步召开。会议由自治区人民政府副秘书长、自治区大数据发展局局长杨绿峰主持,自治区副主席、自治区国资委党委书记秦如培出席并讲话。

 自治区会场   

秦如培副主席在防城港市东兴会场

杨绿峰副秘书长主持对接会

于英杰局长介绍对接会筹备情况
    会议指出,在当前形势下,广西迫切需要政金企三方发挥优势、紧密协作、共谋发展,更好地畅通金融机构与企业的对接渠道,为企业“输血增氧”,为金融机构服务实体经济“搭台”,不断提高企业与金融的融合度,实现经济与金融良性互动、合作共赢,共同推动经济回归正常轨道,为实现全年经济社会发展目标奠定基础。近期,自治区已成功组织举办自治区政金企(北海)推介会、“险资入桂 共建金融开放门户”线上对接月活动、西部陆海新通道北部湾项目融资对接会、自治区重点拟上市企业路演活动,梧州市举办重大项目和“专精特新”企业融资对接会,桂林市举办2022年重大项目政金企融资对接活动,形式多样、内容丰富、成效显著,形成稳经济的有力支撑。下一步,还将进一步完善常态化融资对接机制,优化政金企融资对接形式,强化项目策划和储备,组织开展更加精准化的融资对接活动,全力以赴助推稳住经济大盘。希望各金融机构聚焦自治区“十大攻坚战”,主动靠前服务,找准找对受疫情影响和冲击的民营企业、中小微企业和个体工商户等困难市场主体,精准分析其中的“痛点”和“难点”,加快对接有效融资需求,确保精准投放、精准滴灌。

广西财政金融联动支持实体经济政策指引+金融机构信贷政策指引+金融产品指引+第一批重点项目融资需求表

    会议发布了广西财政金融联动支持实体经济政策指引、金融机构信贷政策指引、金融产品指引等3个指引,以及广西第一批重点项目融资需求表,包括可市场化融资的重大项目融资需求表、重大产业类项目融资需求表、PPP项目融资需求表、交通项目融资需求表、拟上市重点后备企业表,为融资对接集成并传导利好政策,提供项目储备基础。人民银行南宁中心支行、广西银保监局、广西证监局围绕最新金融政策作了精准解读和指导。国家开发银行广西分行、农业发展银行广西分行、农业银行广西分行重点介绍总行信贷政策及金融产品。玉林市、防城港市、来宾市结合自身发展规划推介融资需求。

人民银行南宁中心支行、广西银保监局、广西证监局作政策解读

国家开发银行广西分行、农业发展银行广西分行、农业银行广西分行介绍总行信贷政策及金融产品

玉林市、防城港市、来宾市推介融资需求

        会议现场举行了签约活动,共签订协议226份,意向融资金额达2860亿元。其中,自治区层面签订协议13份,意向融资金额1299亿元。地市层面签订协议213份,意向融资金额1561亿元。支持项目涵盖水利、交通、能源、物流、新基建、新型城镇化、现代农业等多个领域。

第一批项目签约仪式

第二批项目签约仪式

各地市签约仪式

文件下载:

关联文件: